VS_GERICHTE A1 12 206 vom 8. Mai 2013 , Bauwesen - VS Kantonsgericht (2013)
RVJ / ZWR 2014 9 Bauwesen - KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) A1 12 206 vom 8. Mai 2013 Baubewilligung: Orts- und Landschaftsbild; Ästhetikklausel - Aufstellen von Plakatgerüst mit Werbefläche. Die kantonalen Vorschriften zum Orts- und Landschaftsbild beschränken sich nicht auf ein blosses Verunstaltungsverbot, sondern verlangen positiv eine Eingliederung, die eine befriedigende Gesamtwirkung ergibt. Den Behörden kommt praxisgemäss ein erheblicher Beurteilungsspielraum zu (Art. 17 Abs. 1 BauG, Art. 24 lit.d und e BauV; E. 4). - Untersagt sind Strassenreklamen, welche die Verkehrssicherheit beeinträchtigen könnten (Art. 6 Abs. 1 SVG, Art. 95 ff. SSV, Art. 188 Abs. 1 StrG; E. 5). - Die Bauverweigerung ist verhältnismässig und mit der Eigentumsgarantie und der Wirtschaftsfreiheit vereinbar (Art. 26, 27 und 36 BV; E. 6). Autorisation de construire : protection des sites et du paysage ; clause d’esthétique - Installation d'une structure pour affiches publicitaires. Les prescriptions cantonales en matière de protection des sites et du paysage ne se limitent pas à interdire toute altération, mais exigent positivement une intégration aboutissant à un effet d’ensem-